Анатолий Карпов: «Шахматы превратили в балаган!»

Опубликовано: 28.12.2017

Беседа со знаменитым спортсменом и общественным деятелем

О положении дел в одном из самых популярных когда-то видов спорта размышляет человек, четверть века входивший в десятку лучших шахматистов мира, превзойдя по количеству побед в международных матчах всех своих коллег в истории. Он стал символом могучего советского спорта и одним из самых ярких «брендов» страны. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Испании, Сербии.

- Анатолий Евгеньевич, сегодня на бульварных скамейках уже практически нереально увидеть дедушек, а тем более, мальчишек, за шахматной доской. Как вы оцениваете состояние этого спорта сегодня в России?

- Как стагнацию. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах. Восходящих российских «звезд» мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской «звезды» Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.

В шахматах повторяется та же история, как и во многих других видах спорта. Разрушить советскую многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей было легко. А вот восстанавливать ее придется десятилетиями. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собрал в 1985 году 460 тысяч детей! С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч. В прошлом году на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100000 участников. Молодец - Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает детские соревнования вроде «Белой Ладьи» или «Кожаного мяча». Но представьте себе, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.

rss