Воздушные фонарики вне закона

Опубликовано: 10.06.2017

видео Воздушные фонарики вне закона

Небесные фонарики под запретом. Утро с Губернией. GuberniaTV

Китайские фонарики, таким образом, автоматически будут приравнены к фейерверкам и петардам. Сейчас использование пиротехники регламентирует КоАП Москвы: запуск фейерверков в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечет административный штраф в размере 1,5–2 тыс. руб. Исключение составляют Новый год и Рождество.



Сергей Гончаров, член комиссии Мосгордумы по безопасности

— Мы пока ничего не запрещаем, а только обсуждаем проблему, о которой говорят многие эксперты, и решаем, как сделать так, чтобы всем было хорошо. Кому-то воздушные фонарики приносят счастье и радость, а кому-то — неприятности и горе. Скажем, выходят брачующиеся из ЗАГСа и запускают горящий шарик в небо. Им хорошо, а где-то в другом месте этот фонарик может стать причиной пожара, в котором пострадают люди.


Фонарики диверсанты

На упаковках такой продукции прописаны правила безопасности, где черным по белому говорится, что запускать фонарики рядом с аэропортами, жилыми домами, автомобильными трассами и лесными массивами нельзя. Но наши люди эти инструкции не читают и не соблюдают.


В России запретили запускать небесные фонарики

Именно поэтому ранее был принят закон о правилах запуска петард и фейерверков, согласно которому каждая из московских префектур совместно с МЧС определила место, пригодное и безопасное для запуска пиротехники. И наша задача — не запретить что-то, а призвать людей к ответственности за действия, которые могут повлечь ЧП.

Евгений Каминский, глава клуба поджигателей небесных фонариков

— Небесные фонарики не пиротехника, но риск существует всегда, поэтому необходимо четко отдавать себе отчет в своих действиях и руководствоваться инструкцией. Ситуацию с их запуском мы хотим прояснить уже давно и четвертый год пытаемся донести до людей важность качества товара, который они покупают. К примеру, очень важно, чтобы купол фонарика был пропитан специальным, негорючим абсорбентом, а горелка была сделана не из дешевого белого парафина, который может приземляться еще горящим и капать в процессе полета на головы собравшихся.

Мы проводили массовые запуски в Москве в 2012 году и просили московские власти разъяснить, где можно организовывать подобные мероприятия (площадки для запуска салюта не подходят). Не дождавшись ответа, выбирали площадки самостоятельно, и ни одного случая возгорания за все это время зафиксировано не было. При этом запущено было более 100 тыс. китайских горящих фонариков.

rss