Происхождение фамилии Борисов

Опубликовано: 22.12.2017

видео Происхождение фамилии Борисов

Абсолютное Большинство Людей - это Эгоистичные ОБЕЗЬЯНЫ, Которые Думают Только о Себе!!!

Обладатель фамилии Борисов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.



Фамилия Борисов образована от крестильного имени Борис, которое, в свою очередь, является краткой формой имени Борислав, что в переводе с древнеславянского означает «обретающий славу в борьбе».

Известен святой Борис, который являлся русским князем и первым русским святым. Вместе со своим братом Глебом, Борис – традиционный персонаж литературных произведений агиографического (житийного) жанра.


ПОЧЕМУ ОДНИ РУССКИЕ ФАМИЛИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НА ИН А ДРУГИЕ НА ОВ?

Русская православная церковь в 1071 году причислила Бориса и Глеба к лику святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба (2 мая). Память обоих страдальцев осталась для России священною. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и помощью.


Как узнать, что твой друг еврей

Скорее всего, основатель рода Борисовых был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в определенной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем.

Доказательством тому является и существование нескольких старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является род Борисовых, ведущий свое начало от Бориса Матвеевича Борисова, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. и оставил после себя четырех сыновей: Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде. Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии. Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, верстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии. Четвертый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. и имевшего двоих сыновей: Абросима и Владимира. В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. по Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Однако о точном месте и времени возникновения фамилии Борисов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.

rss