Происхождение фамилии Левин

Опубликовано: 22.12.2017

видео Происхождение фамилии Левин

Нагайцев Валевич

Обладатель фамилии Левин , безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником мировой истории, культуры и языка.

Скорее всего, эта фамилия имеет еврейское происхождение. Формирование фамилий у еврейского населения разных стран происходило в разное время, но в основном, получать родовые имена евреи начали в XIX веке. К этому моменту в Австро-Венгрии, Российской империи и в германских государствах были приняты законы, обязывавшие еврейское население этих стран принять наследственные фамилии. В указанных странах существовал порядок «дарования» фамилий еврейскому населению. С этой целью создавались специальные комиссии, ответственные за перепись и «офамиливание» евреев.



Если еврей являлся перед комиссией с заготовленной фамилией, которая не вызывала у ее членов возражений, то обычно ему присваивали именно эту фамилию. Те же, кто не выбрал себе семейное имя заблаговременно, получали фамилии, зависевшие от настроения членов комиссии или от погоды. Кроме того, благозвучность родового имени часто определяло материальное положение просителя - обеспеченный человек имел право «купить» желаемое семейное именование по действующему «прейскуранту».


Еврейские глаза Меи р Левин

Фамилия Левин происходит от имени одного из сыновей Яакова, Леви. Его потомкам выпала честь служить в Храме. Представителями этого колена были Коэны и Левиты. Коэны – служители Храма, Левиты - их помощники.

Фамилия Левин – типичная фамилия потомков Левитов. Таким образом, род Левиных восходит по прямой отцовской линии (титулы у евреев передаются исключительно по мужской линии) к одному из сыновей праотца еврейского народа, Яакова. Следовательно, современный коэн или леви относится к древнейшему роду, по сравнению с которым меркнут старейшие родословные. По отцовской линии родословная самого простого Каценелебойгена (коэн) или Левитина (леви) восходит почти на 4000 лет назад (кто из современников может гордиться тем, что он является прямым потомком Леви, сына знаменитого Яакова, описанного Торой и родственником первосвященника Аарона?!). К колену Леви принадлежали такие великие люди, как Моисей.

У галицианских евреев существует поговорка: все великие предки в генеалогическом древе – ноли, а сам потомок – единица. Если потомок достоин предков, единица будет поставлена слева – чем больше нолей, тем больше значение нового числа. Если потомок не продолжает достойную традицию, единица будет поставлена справа – сколько бы ноликов перед ним ни стояло, он останется всего лишь единицей.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Левин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших еврейских семейных именований, и, несомненно, может поведать немало поучительного из богатого и интересного исторического прошлого.

rss