Происхождение фамилии Бычков

Опубликовано: 18.05.2017

видео Происхождение фамилии Бычков

Цифровая история: Борис Ковалев о Голубой дивизии испанских фашистов

Обладатель фамилии Бычков по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.



Основой фамилии Бычков послужило мирское имя. Такое именование присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Фамилия Бычков восходит к славянскому мирскому имени Бычок или Бычко. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Бычок, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.


Максим Перепелица

Тем более, что издревле бык считался символом весны. Неслучайно весеннее равноденствие прежде приходилось на знак Тельца, а по древнему календарю бык символизировал начало аграрного года. Кроме того, образ быка всегда ассоциировался с властью и богатством. Во многих странах быкам приписывалась способность, уперев рога в землю, вызывать землетрясение. И именно его изображения помещались на первых греческих монетах. Известно, что славянский бог Велес – бог богатства – был одновременно и «скотьим богом», в жертву которому приносились быки.


Журналистка Зарина Хидирова задает острые вопросы Максиму Шевченко

Поэтому, наделив ребенка звучным именем Бык/Бычок, родители надеялись, что он вырастет крепким и сильным, как это почитаемое животное, а в жизни ему будут сопутствовать успех и удача.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского имена Бычок, Бычко и подобные отмечены XV-XVI веками: Семен Бычко, крестьянин, 1470-1480 гг., Бежецк; князь Иван Владимирович Бычок Ростовский, конец XVI в.; Бычко Грихнов крестьянин, 1495 г., Новгород; Быченев Никита Васильевич, 1571 г., Кашин; Бычура, крестьянин, 1545 г., Новгород.

Известно, что некоторые представители фамилии Бычковых принадлежат к ветви Бычковых-Рюриковичей, которые ведут свою родословную от Владимира Мономаха и причисляют себя к потомкам великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, великих князей Владимиро-Суздальского княжества и Москвы. Существует и нетитулованный дворянский род Бычковых, герб которого находится в 8 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Бычков в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

rss