Родина официальный сайт

Опубликовано: 11.04.2017

видео родина официальный сайт

Родина - Дмитрий Хмелёв


Как ты мне дорог, озерный рай. Наш белорусский возлюбленный край! Эти строки, рожденные на берегу уникальной жемчужины белорусского поозерья – озера Искривленное – могут стать эпиграфом к нынешнему водно-пешеходному походу членов КЛБ «Крынiца». Исходив повдоль и поперек родную Березину и наиблежайшие Днепр, Свислочь, Сож, Птичь мы желали узреть другую красу собственного края – озера, подробнее тут родина официальный сайт. Но наши надувные плоты и лодки больше подходят к рекам, где движению помогает течение. На озерах 20 км в денек не преодолеть, ну и не продолжительность переходов тут принципиальна, и потому на озерах лучше использовать байдарки.
В этом нам на помощь пришли туристы из клуба «Родина». Несколько байдарок, пару уроков по их сборке и мы уже экипированы и готовы покорять озера. И все таки не все желающие отправиться в поход вмещаются в байдарки, потому одна команда остается верной старенькому надежному другу-плоту.
Избираем подходящий маршрут, чтоб такие различные по скорости передвижения плавсредства использовать хорошо и с полной отдачей. Наша цель – нить Лепельско-Ушачских озер. Конечно, хотелось пройти по цепочке озер, связанных меж собой: Отолово, Туроссы, Березовское, Паульское, реке Чуда. Но река здесь и есть слабенькое звено. Сегодняшний засушливый год мог внести коррективы в ее полноводность в верховье.
И наши опаски оправдались: Чуда обмелела и оказалась непролазной для плота. Но мы не расстроились. Мы знали, что невдали обособленно стоит одинокое, гордое и самое прекрасное из озер этого района – озеро Искривленное. Попасть туда – мечта многих туристов. Но есть и толика риска, так как само озеро и наиблежайшая его территория объявлены республиканским гидрологическим заказником. Можем ли путешествовать тут, где многие травки и водные растения занесены в Красноватую книжку, есть ли оборудованные места для туристов либо все запрещено?
Вправду, попасть на озеро оказалось проблемой. Но не поэтому, что закон стоит на охране его девственности. Это само озеро имеет надежную береговую охрану из леса, кустарника, камыша и тростника.
В течение километра из окна автобуса мы любовались его широчайшим плесом, а неприступная стенка не давала способности подобраться ближе. И вдруг «двери» полезностью распахиваются, и раскрывается поляна, приглашая свернуть конкретно сюда. Будто бы белоснежный рушник кидает озеро к нашим ногам собственный песочный сберегал.
Мы не поверили очам, когда зашли в воду – прозрачная, незапятнанная, как слеза и прохладная, она остудила нас. Мы погрузились, как в купель. И это чувство святости не покидало нас всегда. Мы сообразили почему, когда узрели, как местные обитатели из примыкающей деревни набирают из озера воду, как из криницы. Для питья – пояснили нам. Не для кипячения, а конкретно для питья. В деревне нет даже колодцев. Потому вопрос питьевой воды и для нас был решен.
Итак, вот оно пред нами – непредсказуемое, мечущееся посреди бугров и леса, изгибающееся, как будто рвущееся из плена, озеро. Проезжая мы лицезрели Лепельское, Черствятское, Отолово. Они все лежали, простирая до горизонта свои водные просторы, не прячась в буграх, а только прикрывая немножко свою наготу редчайшим кустарником. Искривленное же совершенно другое. Невообразимые повороты, протоки, бессчетные островки, вдающиеся в озеро косы, бессчетные плесы. И так более 20 км по береговой полосы. Все это теряется среди больших бугров, склонов, леса. Покорится ли оно нам, неискусным байдарочникам и тихоходному плоту? До обратного берега не больше километра, а куда озеро уходит далее? Ответ был найден первым экипажем байдарки-двойки. Взволнованные они возвратились с первого прогулочного выхода: там за поворотом – море!
Первую ночь провели совместно с гулкими отдыхающими. Хотелось уединения, тишины, собственных песен, хотелось свободы. Наступившее утро начали с пешей разведки повдоль берега, другими словами пробежки. До деревни Горы не больше 1-го километра. Ландшафт соответствует наименованию, деревня размещается у подножия горы. Мы поднимаемся наверх и замираем от увиденного: пред нами, как на ладошки, лежит наше Искривленное. Кстати, его заглавие вышло от замудренного рисунка берега. Оно уходило к горизонту, огибало мыс и ворачивалось к нам уже с другой стороны. И вот оно, совершенно рядом, понизу.
В предвкушении очередной встречи с ним, мы продолжаем бег по замудренной дороге в лес и, пробежав еще не одну сотку метров, выпорхнув на пригорок, оказываемся на высочайшем берегу озера. Тут находим оборудованное место для стоянки: кострище, стол, лавки, даже колодец для товаров, место для купания. А из отдыхающих только одна палатка на опушке леса. В такую даль добраться могут только сильные машины, очень крутой подъем. Но мы-то должны приплыть сюда по озеру. Мы решаем, что это будет наша базисная стоянка. Отсюда будем стартовать, и ворачиваться, изучая местность озера.
Через несколько часов на этот сберегал посадились три экипажа байдарок, чтоб уточнить маршрут, отыскать это место с воды, просчитать километры и приготовиться к переходу. Да, легкие мелкие корабли-байдарки донесли нас сюда без огромного напряжения. В пути мы прошли первую школу управления байдаркой, научились управляться с веслами и смелее ощущать себя на воде. Какое преимущество в скорости у байдарок по сопоставлению с плотом, ну и чувства какие! Как будто птица паришь над аква равниной. Даже влезла вероломная мыслишка: в плот больше не желаю.
Переход оказался нелегким. Во-1-х, во 2-ой половине денька поднялся ветер. В самой широкой части озера на Горском плесе он был встречным и гнал благопристойную волну. Во-2-х, одно дело порхать налегке и другое – с грузом. Продукты сложили в лодку, прицепили к байдарке-двойке и доверили мужчинам. Мы же понимали, что плоту будет тяжело и попытались взять груз по максимуму в байдарки.
Оказавшись наедине со стихией, чувства совсем поменялись. Ты уже не птица, которая парит над водой, ты упираешься изо всех сил, а байдарку почему-либо всегда тянет на лево. А скоро поворот и, поневоле, придется подставлять волне бок, что рискованно. Волнения улеглись, когда повернули в залив, ветер стал попутным, озеро размеренным. На плоту работали в четыре весла. Волна накатывала через борт. Но плоты типа ПСН являются спасательными, потому ни у кого из членов команды волнения не было.
Наша стоянка оказалась на полуострове с крутым берегом, где юные сосенки смотрятся в воду. Впереди, через самую неширокую протоку озера (метров 50) – лес. Повдоль берега по всему периметру заросли тростника и камыша. И только там, где на берегу посиживают рыбаки, просматриваются дорожки. Ежедневные путешествия на байдарках открывали нам достойные внимания места. Но одно больше всех сразило нас. Это была тихая заводь, где нам открылся загадочный подводный мир. Мы уже гласили о колодезной чистоте воды. У берега мы лицезрели белоснежное песочное дно. А на глубине, которая тут добивается 20 метров, на нас устрашающе смотрела мгла. А вот там, где озеро просматривается до 3 метров, мы лицезрели шевелящиеся водяные мхи, которые устилали дно. К поверхности воды устремлялись, как будто за глотком воздуха, длинноватые водоросли элодеи. Стволы их тихо покачивались в толще воды, а головка, достигнув поверхности, с упоением замирала. Поближе к лесному берегу на деньке различались коряги, покрытые мхом и ракушками.
Но украшением этого уголка, конечно, были лилии. Утром сонные, прикрывшие свои лепестки, сжавшиеся в комочек. Но стоило пригреть солнцу, как они украшали эту заводь брызгами белоснежных россыпей, собственной светлой прохладной красотой. Мы, аккуратненько раздвигая кувшинки корпусом байдарки, гладили их лепестки, стараясь не очень вмешиваться в их загадочный мир.
Нам вообщем казалось, что вдалеке от огромных городов и трасс, этот уголок природы неизвестен никому. Людей фактически нет, кругом девственность и нетронутая краса. Деревни уникальность, в их менее 10-ка дворов, инфраструктуры никакой. Воздух пьянит, тишь такая, что говоришь тихо, а тебя на другом берегу слышно. Крикнешь, и эхо возвратит для тебя умноженный в пару раз твой вопль. Птица какая-то пела под утро, так ненавязчиво и тихо, что казалось рай кругом, ну и только.
Но местные обитатели молвят, что озеро уже не то. Человек, проникая все далее, несет с собой и издержки цивилизации.
Вот так и пропархали деньки нашего путешествия. Экскурсии по воде, спортивное ориентирование на местности, волейбол, пешие походы по окрестностям делали наш отдых активным и насыщенным. Правда, последний пешеходный поход вдоль берега оказался не удачным. Озеро не отдало нам способности походить поблизости воды. Но с высоты крутого склона мы смогли узреть маленькое скрытое понизу озеро Гавриленко. Ну, что ж, может до сего времени Искривленное и сохраняется в таком первозданном виде благодаря собственной неприступности. По воде оно все таки больше покладисто и доступно. Тут можно и на сберегал сойти, и открыть себе загадочное местечко, где можно каждое утро купаться, не боясь чужих глаз.
Когда в воскресенье, этим же маршрутом мы возвратились на первую стоянку, сберегал был усыпан палатками, машинами, отдыхающими. Услышав откуда мы, пошутили, дескать, а что собственной Березины вам не хватает? Вобщем, с этого мы и начали собственный рассказ.
Прибыв домой под аккомпанемент грома, молнии и ливня разбрелись по домам, чтоб возвратить себя к реальной жизни. Так как все, что происходило с нами, казалось сказкой. Я уверена, впереди у нас будут новые походы, достойные внимания места. Но со сокрытой грустью мы всегда будем вспоминать этот небольшой, уединенный, затерянный в тихих местах Ушачского края красивый уголок нашей большой Родины.
Тамара КИЗАТОВА, председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников похода.


РЕН ТВ начал показ знаменитого сериала Родина


Страна Дождя. Родина